Цитата с описанием саранчи

Интересно, как Апостол Иоанн Богослов в главе 10 Откровения описывает саранчу, которая мучила людей пять месяцев:

Глава 10 (фрагмент)

1 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.

2 Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.

3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.

4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.

5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.

7 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее – как лица человеческие;

8 и волосы у ней – как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.

9 На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;

10 у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была – вредить людям пять месяцев.

11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по‑еврейски Аваддон, а по‑гречески Аполлион.

Как мог описать и выразить словами Апостол Иоанн увиденные им события из далёкого будущего? Видимо, словами, терминами, понятиями и представлениями, соотносящимися с его временем. При чтении такого описания в воображении всплывают некие мифические образы. Однако, если мы несколько сместим своё внимание с описания поверхностных признаков «саранчи», на её суть, на функциональные и боевые качества, то глядя на современную военную технику, захочется провести параллель между описываемым Апостолом тогда и тем, что мы видим сейчас. Но, пожалуй, главную сложность в проведении такой параллели представляет то, что современная техника, подходящая под библейское описание саранчи, в большинстве своём не мучает людей, и приводит к летальному исходу. По крайней мере, пока.

С уважением, Пытливый