Единые базы данных

Постепенно, год за годом, месяц за месяцем, мир строит себе единую базу данных. Если говорить о нашей стране, то на настоящее время идентификация гражданина, помимо паспорта и других документов, удостоверяющих личность, ведётся и по ИНН — индивидуальному номеру налогоплательщика. Однако, сам по себе номер, как надпись на заборе, ещё ничего не значит. Но он обретает смысл тогда, когда с его помощью извлекается информация о человеке из базы данных.

Многие базы данных, содержащие информацию о гражданах, существуют в независимом друг от друга виде, обособившись по принадлежности к министерствам, ведомствам, учреждениям. И без связи друг с другом. Однако, весной 2018 года на самом высшем уровне было озвучено намерение создать единую государственную цифровую платформу, благодаря которой все разрозненные базы данных будут объединены в единую глобальную базу. По словам разработчиков этой идеи, граждане смогут получать любой сервис, предоставляемый государственными / муниципальными учреждениями посредством электронной системы (ссылка).

Примеры такого сервиса уже существуют не первый год, скажем, запись на приём ко врачу в поликлинику в городах ведётся посредством сайта госуслуг. Другой пример: выполнение части заданий в школе (олимпиады и прочее) проходят в электронном виде. То есть, ребёнок, сидя дома за компьютером и зайдя на определённый сайт, выполняет задание. Нет компьютера и выхода в интернет — задание не выполнено, и ты — вне системы.

В информационное поле введено понятие «единого сквозного идентификатора», который свяжет воедино все данные о гражданине (СНИЛС, паспорт, пенсионное и страховое удостоверение). Притом речь идёт о том, чтобы присваивать этот единый идентификатор человеку с самого рождения (ссылка). Аргументация та же — быстрота идентификации человека, удобство оказания и получения услуг, в том числе и финансовых.

Судя по тенденции, потребность в паспорте (по современным меркам — морально устаревшей книжице со страницами) скоро также отпадёт. Книжку вполне возможно, заменит пластиковая карта (ссылка).

В октябре 2018 года на просторах интернета появилась конкретика по срокам замены. Начать замену привычных бумажных паспортов на электронные (пластиковая карта с чипом внутри) планируется с 2021 года, то есть достаточно скоро. Также, «…правительство предполагает, что в электронном паспорте будут слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю«(ссылка).

Создана единая биометрическая система (ЕБС), где в качестве идентификаторов используются лицо и голос, а в перспективе — отпечатки пальцев и клетчатка глаза (ссылка).

Со стремительной скоростью появляются новые носители / передатчики информации. Пластиковые карты, широко применяемые во всём мире дополняются такими носителями, как платёжные кольца (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Оплата смартфоном — так же реальность сегодняшнего дня.

К чему мы в итоге придём? Насколько сегодняшние удобства сервиса позволят нам чувствовать себя свободными завтра?

С уважением, Пытливый