О постоянном нашем выборе

Вся наша сознательная жизнь – это бесконечная череда выбора того, что думать, как отнестись, как отреагировать, как поступить, что сделать. Притом, даже если нам кажется, что выбор был сделан за нас, окончательное решение, тем не менее, принимаем мы сами!

Есть или не есть кашу, которую перед нами поставили наши родители? Убегать ли в соседний двор несмотря на запрет? Пойти ли в ВУЗ, в армию, или на работу? Выбрать ту специальность, которую нам рекомендуют, или ту, к которой у самих лежит душа? Курить и пить, как это делает масса окружающих, или дистанцироваться от этого? Сидеть всё свободное время мешком в кресле, или вести активный образ жизни? Ныть о том, что близкие не понимают, болезни одолевают, коллеги надоедают, тв-программы развращают, погода раздражает, или собраться с решительностью и исключить из своей жизни то, что тянет вниз и наполнить её тем, что способствует развитию?

Любим ли мы себя настолько, чтобы быть честными с самими собой? Чтобы признаться самим себе в том, что мы себя или прямо убиваем, или просто содержим в болоте самими же нами культивируемых негативных мыслей, ограничивающих убеждений, неподвижным и пассивным образом жизни. Что мы безответственны перед собой и перед окружающими нас близкими и дальними людьми.

Даже, когда нами накатаны устойчивые стереотипы поведения в привычных для нас ситуациях, у нас всегда присутствует момент для возможности выбора. Выбора поступить не так, как всегда, а как-то по-другому. Размышляя о приятном времяпрепровождении, думаю, например, о пиве. Иду в магазин, покупаю вожделенный напиток и желанную к нему снедь. Придя домой, с удовольствием переливаю горьковатую прохладу из ёмкости стеклянной в своё горло. Я – доволен, цель достигнута, удовольствие получено, удовлетворение наступило. Вот только позже может болеть голова, работоспособность может снизиться. И, если не всё потеряно, то где-то в мозгах теплится мысль: «А действительно ли мне это было нужно? Это ли предел моих мечтаний? Таким ли я хочу быть?».

Если обрету достаточную мотивацию и в момент «икс» решу провести время с большей пользой для здоровья, тела и ума, вот тут-то я и могу увидеть то, что я действительно хозяин своей судьбы и что я имею в себе силы для того, чтобы поступить правильно, а не как привык. Этот самый момент возможности выбора очень важен! Нужно учиться вовремя его замечать, концентрироваться на нём и принимать верное решение. Ещё один крайне важный момент – это навык! Навык может быть в тянущем на дно занятии. И навык может быть в развивающем деле. Вопрос в том, какому из этих навыков мы отдадим предпочтение и какой из них будем культивировать.

Очень любопытны установки, типа: «Делать людям добро себе же дороже», «Благодарности за оказанное добро во век не дождаться», «Все люди друг другу волки», «Всё равно ничего не изменить, так зачем же пытаться», «Всё уже давно решено за нас», «Кругом одно ворьё», «Жизнь – дер…мо» и т.п. Просто поразительно, как нам нравится плести вокруг себя паутину этой мерзости! Мало того, что мы оплетаем этим самих себя, мы ещё и транслируем это во вне, благо, что способов для этого сейчас предостаточно. И вот, мы спешим выстрелить в пространство изрядную долю негатива. Транслируя это во вне, мы делаем это частью общего стереотипа, ещё больше пачкая его. И это тоже наш выбор – источать негатив и пессимизм в окружающее пространство. И это – наша безответственность.

Я сторонник теории, согласно которой болезни – это следствие нашего образа жизни и состояния наших умственных процессов. Та брешь в здоровье, которую мы получили – следствие наших же действий / бездействий / установок. И чем запущеннее наше поведение, тем усугублённее болезни. Сложнее по этой теории объяснить болезни детей. Однако, наиболее логичным здесь является то, что на здоровье детей прямое влияние оказывает их окружение и в первую очередь их семья. Как обстоит дело с отношением родителей друг с другом, как ведётся общение с ребёнком, чувствует ли он себя комфортно и свободно?

Негативные установки, депрессии, раздражительность – и это всё тоже результат того, чему мы отдаём предпочтение. Результат системного выбора. Этому же способствует и жизнь в режиме эгоизма. Но если человек увидит, что есть и другие люди вокруг, за пределами его семьи, то он сможет оздоровиться, в том числе и выходя на позитивное общение с миром, на оказание помощи, услуг другим людям.

Дышать свободно, учиться видеть себя со стороны, давать оценку своим действиям, размышлять о том, чего мы искренне хотим, а от чего желали бы избавиться, принять решение о том, кем мы будем становиться – сетующим на себя и на мир проблемогенератором, или созидающим себя и мир вокруг себя – вот путь к тому, чтобы стать добрее самому, чтобы сделать мир лучше!

 

Хватит транслировать в пространство негатив, обиды, раздражение, упадничество, безысходность! Берём себя в руки, становимся ответственными в первую очередь перед собой, и вперёд – к новой собственной жизни, наполненной развитием, радостной, полноценной, одухотворённой!

С уважением, Евгений Степанов