О ножах

История человечества — это не только история людей, но и история предметов. На всём протяжении существования человечества только небольшое количество  предметов переходит из эпохи в эпоху, из цивилизации в цивилизацию, из культуры в культуру. Постоянное и почётное место в числе таких предметов занимает нож.

Ножи сопровождали человечество в каменном веке, ножи использовались в рабовладельческую и феодальную эпохи, ножи были в ходу у разных народов на разных континентах. Можно сказать, что именно нож (на пару с каменным топором) явился прародителем всех последующих форм орудий и оружия. Нож — это без сомнения связующее материальное звено между всеми поколениями, народами, цивилизациями.

Актуальность ножей крайне велика и сегодня, несмотря на то, что в плане технологий современное человечество давно вышло из первобытно-пещерного возраста. По прежнему, основной функцией ножа является приготовление пищи. На современной кухне есть керамические плиты, СВЧ-печи, тостеры, кофемашины, блендеры и ещё целый ряд приборов, призванных облегчить процесс готовки еды. Но обойтись без ножа затруднительно.

Если же приготовление пищи осуществляется вне кухни — на природе, в поездке, то нож и вовсе  предстаёт в качестве «палочки — выручалочки». Сейчас я хотел бы  подробно остановиться на тех ножах, которые берутся с собой на время пребывания на природе. Я не буду акцентироваться на ножах узкой специализации, таких, как сугубо разделочные/шкуросъёмные, или филейные. Оставлю за рамками рассмотрения и складные ножи. Напишу о ноже, который с достаточным успехом будет служить в большинстве ситуаций лесной жизни.

Здесь нужно сделать важное замечание. Вдумчивый выбор ножа — это процесс всегда индивидуальный. И главным критерием здесь будет то, в каких целях планируется использовать нож? Если вести речь о таких общих для походной / пикниковой жизни делах, как: чистка и нарезка овощей, нарезка хлеба, сыра, колбасы, отрезка верёвок и веток, заточка колышков, то здесь вполне управится нож с длиной клинка в пределах 90-130 мм. Более длинный нож может хорошо резать продукты и даже рубить не слишком толстые ветки. Однако, длинный нож менее проворен при чистке овощей. К тому же он занимает больше места  на поясе или в рюкзаке и он тяжелее своих компактных собратьев, что отражается на снижении удобства его ношения. И есть смысл более тяжёлые работы делегировать от ножа топору, ножовке, или сапёрной лопате.

Хорошим выбором являются ножи, которые обобщённо называют ножами скандинавского типа. Финляндия, Норвегия, Швеция уже много десятилетий делают функциональные и эстетически привлекательные ножи. Как правило, большинство видов скандинавских ножей имеют небольшие габариты (за исключением группы больших ножей леуку) и не обладают развитой гардой (упором для пальцев). Это действительно очень удобные в использовании и в ношении на поясе ножи. Современные российские производители также уделяют внимание выпуску ножей скандинавского типа.

Обособленной группой ножей  в отечественной ножевой классификации являются так называемые «финки» вообще и «финки НКВД» в частности. Считается, что за прообраз такого ножа был взят шведский (версия — норвежский) охотничий нож. Оригинальная финка НКВД имела гарду. В настоящее время, ножевыми компаниями активно создаются различные интерпретации этой финки, притом, как с гардой, так и без неё.

С 2000-х годов активно развивается тема «ножей для выживания». Опять же, я не хочу затрагивать ножи, поражающие воображение своими огромными размерами, экзотическими формами, хищными линиями лезвий. Многие известные мировые производители делают небольшие, но очень надёжные и крепкие ножи, на которые можно положиться в большинстве ситуаций.

Такие ножи, как правило, имеют конструкцию, при которой пластина клинка, дойдя до рукоятки, проходит её насквозь, или почти насквозь. При этом, рукоятка может образовываться путём закрепления на хвостовике клинка боковых накладок, либо, материал рукояти полностью скрывает пластину клинка в зоне рукоятки.

Толщина клинка традиционных ножей может находиться в пределах 2-3 мм, а в ножах для выживания доходить до показателя в 4-5 мм.

Материалами рукояток ножа продолжают оставаться дерево, береста, кожа, металл. Из современных материалов для рукоятей используются: текстолит, резина, пластики, микарта, капроновый шнур. В отдельных случаях, используются рог животных, камни.

Что касается ножен, то в настоящее время они чаще всего изготавливаются из таких материалов, как: кожа, кайдекс, пластик и кордура. Реже, при отделке ножен встречается комбинация дерева и кожи или дерева и меха.

Традиционно, ножны крепятся на ремень, для чего на них предусмотрена либо неподвижная петля для ремня, либо петля, соединённая с ножнами металлическим кольцом или рамкой. При этом ориентация ножа в таких ножнах всегда одна — остриём вниз и рукоятью вверх. Но вот, скажем, некоторые виды ножен из кайдекса позволяют закреплять ножны с ножом относительно ремня уже в разных положениях. Отдельные мастера предусматривают и для кожаных ножен возможность горизонтального крепления, т.е. вдоль ремня (например, для способа ношения на поясе вдоль поясницы).

По моему мнению, у каждого мужчины должен быть надёжный качественный нож с фиксированным клинком. Такой нож будет вам верным помощником дома, в поездках и особенно при пребывании на природе.

Приятного вам времяпрепровождения!

С уважением, Пытливый