О целях и мотивации

Задумываемся ли мы о том, для чего мы живём? Есть ли у нас в жизни основополагающие цели? Имеем ли мы фундаментальную мотивацию, помогающую твёрдо идти к своим целям? Что в нашей жизни главное, а что второстепенное?

Нам повезло, если мы пришли к этим вопросам! Мы большие молодцы, если захотели найти ответы на эти вопросы! И мы счастливые люди, если идём по пути познания себя. Но чтобы ко всему этому прийти, к этому нужно стремиться.

Применительно к главным жизненным целям, напишу о том, что в моём понимании таковыми являются:

-максимальное раскрытие заложенного в нас потенциала через поиск и нахождение своего пути.

-качественная передача своим детям, внукам, ученикам позитивного жизненного опыта, способствующего становлению самостоятельных и самодостаточных личностей, открытых обществу и делающих этот мир лучше.

Без наличия в жизни больших, основополагающих целей, без упорного следования к ним, жизнь не осмыслена. Как лодка без управления и без понимания куда и зачем идти.

 

Средствами для достижения целей являются:

-наличие мотивации для развития. Очень важно точно знать и уметь себе объяснить: «Зачем мне это нужно?».

-развитие в себе творческого мышления.

-самодисциплина, системность и регулярность в тренировках и занятиях.

-регулярное оказание безвозмездных услуг обществу. Такими способами и в таком виде, в каком мы это можем сделать.

При выработке мотивации, существенным моментом является то, делаешь ли ты что-либо сугубо для себя, или для кого-то ещё. Когда мы ответственны, и делаем что-то ещё и из расчёта для других, то мы обретаем ещё больший стимул, ещё более основательную мотивацию. Делать что-то только «в одну харю» может быть иной раз и приятно. Но это даже не выгодно. Потому, что жизнь в режиме «только для себя» крайне ограниченна, скудна.

Притом, делать что-то полезное для других нужно нам не для похвалы (хотя она приятна, когда заслужена). Иной раз добро делаем даже вопреки пассивности тех, на кого наши действия направлены. Почему? Потому, что так правильно, потому, что это наша позиция, наше видение.

Замечательной мотивацией могут являться наши дети. Желание стать для них примером не только на словах, но и в делах — это один из самых достойных мотивирующих аргументов.

Кто такой настоящий, правильный мужчина с моей точки зрения:

-человек, постоянно совершенствующийся физически, умственно, духовно, социально, профессионально.

-человек, олицетворяющий собой: добро, справедливость, выдержку, волю, ответственность, благородство, великодушие, благожелательность, сострадание.

Второстепенные цели могут существовать, как независимо от главных целей (например, бытовые, мелко-финансовые), так могут быть и ступеньками, составляющими дорогу к главным целям. И во втором случае, именно наличие глобальных целей запускает механизм «исполнения желаний». Когда есть большая цель, когда она становится желанной, и когда посвящаешь ей изрядное количество своего времени и мыслей, тогда начинает приходить понимание путей и средств для её достижения.

продолжение следует…

С уважением, Пытливый