ОСОВИАХИМ, ДОСААФ, ГТО, ГО

ОСОВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) – это прямой предшественник ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) и РОСТО (Российское техническое общество). ОСОВИАХИМ создано в 1927 г. Данная организация ставила своей целью подготовку кадров к защите родины через получение ими спортивных, и военно-технических знаний. Тем самым укреплялась обороноспособность страны. В 1931 г. был введён комплекс норм ГТО «Готов к труду и обороне». В период с 1948 по 1951 гг. ОСОВИАХИМ было преобразовано в ДОСААФ СССР. В 1991 г. на базе ДОСААФ было создано РОСТО, а с 2009 г. этой организации снова вернули название ДОСААФ (но уже, ДОСААФ России). Обучение в ОСОВИАХИМ-ДОСААФ прошли сотни тысяч молодых людей и девушек.

Среди преподаваемых в ДОСААФ дисциплин были: курсы по вождению грузовых автомобилей; курсы по вождению гусеничной техники (гусеничные тягачи); курсы радиотелеграфиста; обучение прыжкам с парашютом и парашютный спорт; обучение управлению спортивными самолётами и самолётный спорт; обучение вождению мотоцикла и мотоциклетный спорт; спортивная радиопеленгация радиотехническое дело моделизм (авиамоделирование, судомоделизм, автомоделирование, ракетомоделизм) и многое другое.

По окончании обучения в ДОСААФ выдавалось свидетельство, в котором содержалось: наименование учебной организации ДОСААФ, серия и номер свидетельства, ФИО обучавшегося, период обучения, наименование программы обучения, номер и дата экзаменационного акта, перечень пройденных дисциплин и оценки за каждую из них, общая оценка; звание и подписи председателя военной экзаменационной комиссии и начальника учебной организации; дата выдачи удостоверения.

Нормы ГТО («Готов к труду и обороне») — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В Советской армии аналогом ГТО был Военно-спортивный комплекс.

Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым, серебряным или бронзовым значками. Значки ГТО до 1960 года изготавливались из бронзы, томпака или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), Знаки «Отличники ГТО СССР» изготавливались из серебра. После 1960 года начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка. Помимо значков выдавались удостоверения и грамоты о награждении значками.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.