Образование СССР

В октябре 1918 г. введено положение «О единой трудовой школе РСФСР», которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста. В декабре 1919 г. был подписан декрет о том, что всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке — по желанию. В двадцатые годы количество грамотного населения увеличивается, развиваются национальные школы. В 1932 году в СССР были введены единые десятилетние трудовые школы. В 1933-37 годах было осуществлено обязательное 7-летнее обучение в городах и рабочих поселках. Конституцией СССР (ст. 121), принятой в 1936 г. было провозглашено право на образование всех граждан СССР. Это право обеспечивалось всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью обучения.

Школьное образование подтверждают свидетельство и аттестат, похвальный лист, аттестат обладателя золотой медали; наличие высшего образования подтверждает диплом; научные степени и звания подтверждают: дипломы кандидата наук, доктора наук, профессора, академика. Окончание курсов подтверждается удостоверениями и свидетельствами.

История школьных медалей в нашей стране уходит ещё в 1828 г. С 1917 по 1945 гг. такой вид поощрения, как медаль в СССР не применялся. На протяжении всей своей истории школьные медали вручались по окончании обучения в школе за отличные успехи в учёбе и за примерное поведение. Наличие медали давало льготы при поступлении в ВУЗы.

Начиная с мая 1945 г. золотые школьные медали изготавливались из золота 583 пробы, а серебряные из серебра 925 пробы и имели диаметр 32 мм. С 1954 г. в золотых медалях уменьшилось количество золота до 375 пробы. С 1960 г. размер медалей был увеличен до 40 мм, однако золото в основе медали было заменено на томпак (недрагоценный сплав на основе латуни), а серебро в основе медали было заменено на мельхиор (недрагоценный сплав меди с никелем). Драгоценные металлы же остались в виде напыления на поверхность. С 1968 г. серебряные медали были отменены. В 1985 г. серебряные медали «вернулись» снова.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.