Идеи коммунизма в нашей стране

Основы коммунизма были заложены в XIX в. немцами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В России главным идеологом идей коммунизма стал В.И. Ленин, революционер, политик, государственный деятель, явившийся создателем Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России. Согласно Ленину всякое государство носит классовый характер. В. И. Ленин классовый характер государства подчеркивает самым решительным образом: «Либо диктатура (то есть железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса». «Задача социализма состоит в том, чтобы уничтожить классы». «До построения коммунизма необходим промежуточный этап — диктатура пролетариата».

В результате вооружённого восстания 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года было сформировано Временное Рабоче-Крестьянское Правительство. На этом этапе, по всей видимости, большевики ещё не планировали установления диктатуры своей партии. В первой половине 1918 года наметилась новая тенденция; опираясь на большевизированных солдат рассеянных по всей России запасных полков, большевики разгоняли те Советы на местах, где им не удалось получить большинства. В августе 1918 произошла серия терактов против лидеров большевизма, в ответ на которую был официально объявлен «красный террор». 23 марта 1919 года была принята новая программа РКП(б), согласно которой главной целью партии объявлялось установление и защита «советской демократии», которую РКП(б) толковало как власть советов рабочих и крестьянских депутатов и их съездов, и противопоставляли её обычной («буржуазной») демократии в виде парламентского государства.

Сталин был одним из самых старых большевиков, у него была по-настоящему боевая биография. Сталин во время борьбы за власть умело использовал тезисы партийного строительства, ему не принадлежащие. То есть использовал для борьбы с конкурентами их же сильные стороны. В 1922 году он занял пост Генерального секретаря. Став генсеком, Сталин сразу же широко стал пользоваться методами подбора и назначения кадров. Главным противником Сталина был Троцкий. Создатель Красной армии, герой революции. Пленум ЦК в январе 1925 года осудил «совокупность выступлений» Троцкого против партии, и он был снят с поста председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам. После поражения Троцкого Сталин продолжил борьбу за единоличную власть. Теперь он сосредоточился на борьбе с Зиновьевым и Каменевым…

Приём в ряды КПСС СССР инициировался по инициативе гражданина, либо по инициативе партийной организации предприятия, учреждения поднимался вопрос о принятии гражданина в члены коммунистической партии Советского Союза. Гражданином писалось заявление на вступление в ряды КПСС, написать автобиографию. Нужно было заручиться рекомендациями двух «партийцев» имеющих стаж пребывания в партии от 10 лет. В положительном случае, гражданина принимали в кандидаты в члены КПСС, и в этом статусе он находился 2 года. На этот период ему назначили задания (партийные поручения), добросовестное выполнение которых напрямую отражалось на вероятности последующего принятия уже в члены КПСС.

Изначально шансы попасть в КПСС были выше у рабочих и колхозников (советских крестьян). У представителей интеллигенции эти шансы хоть и оставались, но понижались. Предшествующее членство в комсомоле (ВЛКСМ) было очень важным. Была важна и положительная характеристика с места работы/учёбы. Наличие партийных родных тоже было дополнительным плюсом.

Члены партячейки предприятия/учреждения (самое низшее в иерархии партийной структуры образование) выносили на партийное собрание партийного комитета этого предприятия (первичная парторганизация) вопрос о принятии в партию своего коллеги. При положительном исходе, уже районный комитет партии утверждал решение первичной парторганизации. Здесь стоит отметить то, что на количество принимаемых в партию существовали негласные квоты, т.е. нормы.

Партийные комитеты времён СССР — это исполнительные органы, руководящие всей текущей работой партийных организаций в промежутках между съездами, конференциями, общими собраниями партийных организаций. Для рассмотрения текущих вопросов и проверки исполнения в ЦК КП союзных республик, крайкомах, обкомах могут создаваться секретариаты. Постоянную работу в отделах, секторах и секретариатах ведут штатные работники, содержащиеся за счёт средств партии, — партийный аппарат. В партийный аппарат подбирают наиболее подготовленных, авторитетных работников. Партийные комитеты отчитываются о своей деятельности на партийных съездах, конференциях, собраниях.

В СССР под партсобранием понималось собрание низовых партийных организаций КПСС. На собрании, в отличие от партконференций, должны были присутствовать все члены партийной организации. Но для правомочности собрания в большинстве случаев было достаточно присутствие более половины членов организации. На «открытом партсобрании» могли присутствовать не только члены организации, но и другие члены трудового коллектива, в то время как на «закрытое партсобрание» допускались только члены партии. На партсобраниях решались текущие вопросы партийных организаций, поднимались вопросы о принятии в партию, об исключении из партии. На собраниях «прорабатывали» провинившихся, занимались политинформацией и т.п.

Политинформацией назывались специальные собрания по месту учёбы (школы, ВУЗы) или работы. Участие в занятиях по политинформации было обязательным. На этих занятиях ведущими доводилась до слушателей ситуация в мире в целом и отдельные факты мировых новостей. Рассказывалось об успехах стран социалистического лагеря и о промахах и угрозах со стороны капиталистических стран. Вид идеологической и политико-массовой работы в форме обязательных лекций или бесед в трудовых и воинских коллективах, учебных заведениях, партийных, комсомольских и пионерских организациях.

Под партбилетом в советское время понимался номерной документ партийного учёта Коммунистической Партии Советского Союза, который подтверждал принадлежность членство его владельца в партии. Владение партбилетом (а если быть быть точнее, то членство в Коммунистической партии) ставило его владельца на ранг выше беспартийного гражданина и открывало намного большие перспективы, чем беспартийным. Одновременно, членство в партии налагало и особые требования к коммунисту как человеку и личности, благодаря чему, на такого человека имелись дополнительные рычаги воздействия и давления.

Партийные билет содержал: наименование партийного органа, выдавшего билет, номер билета, ФИО и год рождения владельца билета, год вступления в партию, наименование органа, выдавшего билет, дата, отметки об уплате членских взносов.

В отличие от партийного билета, в номерной учётной карточке члена КПСС содержались уже более «богатые» сведения. В учётной карточке содержались: ФИО, пол, год рождения, место рождения, национальность; социальное положение; пребывание в ВЛКСМ; время вступления в КПСС (в кандидаты, в члены); фотография; год и место рождения; образование; трудовая биография; награды; служба в рядах армии и участие в Великой Отечественной войне; основание выдачи партийных документов; наименование учреждения, составившего карточку; занятие родителей; род занятий с начала трудовой деятельности.

Характеристика, как документ, была очень распространена в советский период. В ней излагалось излагалось мнение администрации, партийных и общественных организаций о работнике. Характеристика, написанная о человеке, имела важное значение при рассмотрении вопроса о его принятии в члены ВЛКСМ или КПСС, в его продвижении по общественной линии, при распределении каких-либо благ той эпохи (путёвки в санатории и т.п.). Для исследователя, характеристика — дополнительный источник любопытных знаний о человеке.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.