Депортация народов

Депортация — это принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем. Применительно к истории нашей страны, депортации с советское время подвергались: немцы Поволжья, крымские татары, чеченцы и ингуши. В СССР депортация была одной из форм репрессий, выступая в качестве своеобразного инструмента советской демографической и национальной политики. Депортации подвергались как отдельные лица, так и целые народы, признанные официальной властью социально опасными.

В период с 1918 п 1921 гг. советская власть депортировала (выселила) с Северного Кавказа в северные регионы нашей страны терских казаков. Высвобождающиеся от казаков земли предполагалось передать горским народам: ингушам. Изначально предполагалось «безболезненное» переселение казаков, но на деле всё оказалось гораздо трагичнее: десятки убитых, сожжённые станицы, угон скота. Все казаки массово репрессировались, издавались приказы об упразднении названий «станица», «казак», казакам запрещалось носить лампасы; реквизировались, в том числе и у трудового казачества, конская упряжь с телегами, отменялись местные ярмарки и так далее. Ориентировочное количество выселенных терских казаков составляет 25 тыс. человек.

В конце 1930-х годов в Казахстан по сталинскому решению был депортирован целый ряд народов СССР: поляки с Западной Украины и из Западной Белоруссии (1936), украинцы с Западной Украины (1939-1944), корейцы из Приморья и Сахалина (1937), в годы войны были депортированы немцы Поволжья (1941), греки из Краснодарского края (1941), карачаевцы и балкарцы (1943), а также чеченцы и ингуши (1944) с Северного Кавказа, месхетинские турки из Грузии (1944), крымские татары из Крыма (1944). В период с середины 1930-х и до начала 1940-х годов в Казахской ССР были созданы исправительно-трудовые лагеря АЛЖИР, Карлаг и Степлаг системы ГУЛАГ, куда этапировались заключенные из многих регионов СССР. Широко развернутая советской властью кампания освоения целинных земель в 1950-х годах привела к дополнительному переселению в Казахстан около миллиона новых жителей из России, с Украины и из Белоруссии.

В феврале-марте 1944 г. проводилась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан. В числе возможных причин депортации называется, среди прочего, «недоверие национальным меньшинствам, насе­лявшим приграничные районы СССР с Турцией, Ираном и т. д. Проживавшие в приграничных рай­онах Азербайджана, Армении и Грузии народы попали в разряд „неблагонадежных“, так как многие из них имели родственников за границей». C начала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 банд, убито 973 их участника, арестован 1901 человек. На учёте НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150—200 «бандформирований» численностью в 2-3 тысячи человек (примерно 0,5 % населения).

31 января 1944 года принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским захватчикам». Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, куда под видом «учений в горной местности» была переброшена армия в составе 100 тыс. человек, включая 18 тыс. офицеров и до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «Смерш». Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года. Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио. Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения.

По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тыс. человек — представителей вайнахской народности. По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек. Депортированные были оторваны от своего традиционного образа жизни и с трудом приобщались к жизни в колхозах. Если переселенцы не находили себе работу в аграрном секторе, шансы их на выживание в ссылке оказывались небольшими. После смерти Сталина с них были сняты ограничения по передвижению, однако возвращаться на родину им не разрешалось. Несмотря на это весной 1957 г. в восстановленную Чечено-Ингушскую АССР возвратились 140 тыс. насильственно депортированных.

Процесс, известный, как «депортация крымских татар» — произошёл в мае 1944 г. Причиной этому послужили данные о том, что: имело место дезертирство 20 000 крымских татар из Красной Армии; «комитеты крымских татар» организовали принудительную депортацию из Крыма около 85 000 советских граждан на работы в Германию и около 72 000 граждан были казнены, в том числе убийство зверскими методами около 15 000 гражданских лиц из семей коммунистов.  Часть крымскотатарских коллаборационистов была эвакуирована оккупационными властями в Германию, где из них был создан Татарский горно-егерский полк СС.

Есть мнение, что основным мотивом депортации было не официально объявленное наказание крымских татар за военные преступления, а интернирование этноса, который может относится к этносам противника в войне от пограничных зон соприкосновения с ним (Германия планировала втянуть Турцию в войну против СССР). Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки. Сама перевозка осуществлялась в вагонах-теплушках По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151 136, в Марийской АССР — 8 597, в Казахской ССР — 4 286, остальные были распределены «для использования на работах» в Молотовской (10 555), Кемеровской (6 743), Горьковской (5 095), Свердловской (3 594), Ивановской (2 800), Ярославской (1 059) областях РСФСР.

В течение 12 лет, до 1956 года, крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах. Все спецпереселенцы были поставлены на учёт и были обязаны регистрироваться в комендатурах. Переезд в другой район мог быть разрешён лишь при наличии «вызова» от близких родственников; за несанкционированный выход за пределы разрешённого места поселения угрожало наказание в виде пятидневного ареста, а повторное нарушение рассматривалось как побег с места ссылки и наказывалось 20 годами каторги. В 1967 году был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, который, формально снимал обвинения, вследствие которых крымские татары были депортированы. Массовое возвращение крымских татар в Крым началось с постановления Совета Министров СССР от 1990 г.

В 1947-1950 гг. в связи с политическим положением, руководством было принято решение о депортации азербайджанского населения из Армении в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР. Освобождаемая по Постановлению Совета министров СССР от 23.12.1947 г. азербайджанцами территория Армении планировалась к заселению репатриантами — армянами из Турции. Данное переселение азербайджанцев не принято относить к репрессивным мерам.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.