Военные действия перед ВОВ

Русско-финская война

По такому признаку, как временной период, события русско-финской войны, формально, относятся к более раннему времени по отношению к Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Но вместе с тем, то, что происходило между Советским Союзом и Финляндией с ноября 1939 по март 1940 года так или иначе было связано с действиями, упреждающими вероятное нападение на СССР фашистской Германии.

Между молодым советским государством, и отделившейся в 1917 году от распавшейся Российской империи Финляндии уже к 1922 году возникали вооружённые столкновения и территориальные споры. Финляндия активно интересовалась советской Карелией. В начале 1930-х между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, продлённый позже до 1945 года.

Руководство Советского Союза, предвидело прямую угрозу своей стране от Германии, которая в качестве одного из опорных пунктов для атаки могла использовать территорию Финляндии. При этом, например, расстояние от города Ленинграда до русско-финской границы составляло порядка тридцати километров, что было крайне опасно для СССР со стратегической точки зрения. С весны по ноябрь 1939 года между СССР и Финляндией велись переговоры о том, чтобы перенести границу вглубь Финляндии ещё на несколько десятков километров, чтобы Финляндия сдала в аренду СССР ряд островов и предоставила некоторые свои территории для размещения на них советских войсковых подразделений, военных баз. В обмен на это, Финляндии предлагались территории, относящиеся к СССР, плюс помощь Советского Союза в защите Финляндии. Современные историки также полагают, что Советский Союз, помимо соображений собственной безопасности, стремился сделать Финляндию советской, а стало быть, и более подконтрольной. Тем временем, в августе 1939 года между СССР и Германией был подписан Договор о ненападении, а в сентябре 1939 года Германия напала на Польшу, начав тем самым Вторую мировую войну.

В ноябре советское предложение было окончательно отвергнуто Финляндией. 26 ноября позиции советских войск были обстреляны из орудий, в результате чего несколько человек погибли и были ранены. Финская сторона отрицала свою причастность к этому инциденту, назвав это намеренной инсцинировкой советской стороной. Как бы там ни было, повод к войне случился, и с наступлением Красной армии начались боевые действия между двумя странами.

Советские военные столкнулись с хорошо укреплённой линией бетонных ДОТов (долговременных огневых точек), к преодолению которых наступающая сторона оказалась неподготовленной должным образом. Финская сторона успешно использовала своих снайперов, крайне мобильные партизанские отряды лыжников и установку мин, что наносило ощутимый ущерб красноармейцам. Вдобавок, финские войска были усилены вошедшими в их состав добровольцами и военной техникой из ряда других западных стран.

Исторические источники описывают множество проблем Красной армии, которые выявились в результате боевых действий в Финляндии. Среди них упоминаются: отсутствие необходимого уровня подготовки командного состава, неудовлетворительное обеспечение снабжения войск, неумение вести военные действия в условиях зимы. Несмотря на то, что советские войска превосходили финнов по количественному составу и боевым возможностям, финская армия одерживала значительные победы. Например, в битвах при Суомуссалми, Питкяранта (после чего это место стало известно, как «долина смерти»).

В начале февраля 1940 года, после мощной артиллерийской подготовки, советские войска начали усиленное наступление и к концу этого месяца достигли, наконец то значительных успехов. Была прорвана оборонительная «линия Маннергейма». Союзники Финляндии так и не предоставили ей всего того, что помогло бы ей в итоге справиться с советской армией. В результате, в начале марта, по инициативе финской стороны были проведены мирные переговоры.

Война закончилась. СССР достиг военным путём всего того, что изначально хотел получить мирными переговорами. Более безопасным стало положение и города Мурманска. Союз очень своевременно получил боевой опыт, который нужно было тщательно переосмыслить и  который в скором времени пригодится ему в сражениях Великой Отечественной войны. Однако, потери советской армии людей (убитые, раненые, пленные) и военной техники,  оказались значительными. Произошедшая война показала всему миру, что на данном этапе военная мощь Советского Союза, а самое главное, умение этой мощью эффективно пользоваться, находятся под большим вопросом. Данное обстоятельство позволило также Германии укрепиться в намерении нападения на СССР. Германия, также сблизилась с Финляндией.

Разные источники дают разную статистику потерь Красной армии, однако, какие бы они ни были: 70 тысяч, или 130 тысяч человек убитыми; 250 тысяч или 400 тысяч ранеными, они, безусловно, велики!

Халкин-Гол

Советско-японский пограничный вооруженный конфликт, произошедший в 1939 г. на территории нынешней Монголии. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР. В 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. Летом того же года начались переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-го о демаркации границы. К осени переговоры зашли в тупик. В марте 1936 года между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи». Летом 1938 года между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР. Наступление советско-монгольских войск, начавшееся 20 августа 1939 г., оказалось полной неожиданностью для японского командования. Через своего посла в Москве Сигэнори Того японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Безвозвратные потери советских войск составили 9 703 человек.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.