Коллаборационизм

Коллаборационизм дословно, это «осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству». Если говорить про близкую нам по времени советскую эпоху, то под этот термин подходят: «Русская освободительная армия Власова» (РОА); дивизии СС, сформированные из граждан Советского Союза; некоторые казачьи части, сотрудничающие с Германией; сюда же после войны, власти отнесли и крымских татар.

Вошедшие в состав войск фашистской Германии некоторые  казаки сформировали организацию «Казачий стан». В октябре 1942 г. в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Во главе организации встали Павлов С.В., Краснов П.Н., а затем Доманов Т.Н. Данные казачьи силы активно использовались Германией в Польше и Италии. В апреле 1945 г. Казачий круг, реорганизованный к тому времени в корпус, перешёл под командование генерала Власова (РОА). В мае 1945 г. стан капитулировал и был взят в плен. Ещё одним казачьим деятелем, выступившим на стороне Германии, был генерал Шкуро А.Г. Все вышеуказанные руководители фашистского казачества были приговорены к смерти. Приговоры приведены в исполнение в 1947 г. в Москве. В 1997 г. Верховный суд подтвердил обоснованность приговора.

Армия Власова — это Русская освободительная армия (РОА), сформированная в конце 1944 г. в целях освобождения России от коммунизма. Формирование данной армии проходило под непосредственным патронажем фашистской Германии на территории, оккупированной немецкими войсками. Армия формировалась из добровольцев, которые, став её членами, привлекались к несению охранно-полицейской службы и борьбе с партизанами на оккупированной территории СССР. Однако, в апреле 1945 г. руководство РОА сменило курс и повернуло свои силы против немцев. После занятия советскими войсками европейских городов, солдаты армии Власова расстреливались без суда и следствия. Так РОА прекратило своё существование. А руководство РОА было повешено в Бутырской тюрьме Москвы в августе 1946 г.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.