Юнармия

История появления Юнармии

29 октября 2015 года президент России Владимир Путин, по инициативе Министра Обороны РФ Сергея Шойгу, подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе российских ценностей и традиций. Структура движения будет привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и Центрального спортивного клуба армии. (ссылка)

Юнармия — какие задачи по воспитанию патриотов

поставил Сергей Шойгу

04.06.2016

Забытый в последние двадцать с лишним лет в стране патриотизм возвращается в стены школы. На состоявшемся в марте в Москве учредительном собрании, прошедшем в столичном университете имени Ломоносова, было принято решение о создании новой детской и юношеской организации. Одновременно с этим было объявлено о том, что в стране создается — «Юнармия Сергея Шойгу».

Зачем нужна Юнармия?

Движение школьников и Юнармия намерены возродить традиции патриотического воспитания, которые существовали раньше в Советском Союзе. Все лучшее будет заимствовано создателями новых детско-юношеских движений от пионерии и ДОСААФ. Говоря об Юнармии Сергей Шойгу озвучил цель создания организации. Они обозначены, как воспитание сильного, умного, красивого и здорового поколения патриотов, любящих свою родину и готовых её защищать, как делали это их предки на протяжении всей своей тысячелетней истории.

Решение о создании Юнармии было принято в апреле, сразу после объявления об учреждении Российского движения школьников. Объявил о создании военно-патриотической организации заместитель министра обороны Николай Панков.

Какое отношение будет иметь Министерство обороны России к Юнармии?

Граждане, не забывшие о том, что такое ДОСААФ, знают о том, что все клубы этой организации всегда были тесно связаны с воинскими частями, учебными заведениями МО и спортивной базой ЦСКА. Именно они предоставят свою материальную базу для работы Юнармии. В её местных клубах подростки смогут получать различные практические навыки. Например, смогут научиться прыгать с парашютом или водить автомобиль.

Во что оденут Юнармию?

Юных патриотов оденут в новую форму. Она разработана современными дизайнерами и будет пошита из тканей изготовленных на основе хлопка. В комплект будут входить красные береты и футболки с эмблемой организации. В качестве обуви юные патриоты будут носить берцы и кроссовки. Кожаный ремень будет подпоясывать брюки или шорты. Включены в комплект носки, толстовка, куртка, рубашка поло, планшет, рюкзак, и аптечка.

Чем будет заниматься Юнармия?

 Основной задачей создаваемой организации станет военно-патриотическое воспитание подростков. Создание Юнармии вызвало бурю эмоций со стороны определенной части либеральной общественности, которая усмотрела в этом личное желание Путина поставить в стране под ружье даже детей. Тот, кто застал в своей жизни пионерию и ДОСААФ, отлично помнит о том, что в этих организациях было очень много положительного, незаслуженно забытого и утраченного.

Привычка, прививающаяся в последнее время российским гражданам, плевать в прошлое своей страны и собственным предкам не принимается большинством населения на генетическом уровне. Не уважать свое государство сегодня модно в среде тех, кто никогда в России особо не бедствовал и не страдал. Их неумению ценить и уважать землю, на которой они родились сегодня противопоставляется патриотизм. Чего же так бояться антипатриоты?

Министерство обороны России в лице Сергея Шойгу заявило о своем желании пробудить в сердцах подростков чувства любви к своей родине, отечественной истории со всеми её славными и черными страницами. Вместо бессмысленно и бесцельно прожигаемых дней жизни, шатания по подворотням, алкоголя и наркотиков министр обороны предлагает здоровый образ жизни, занятия спортом, популяризацией истории страны, очистки её страниц от шельмования и лжи, воспитание уважения к старшему поколению — всему тому, что было присуще российскому народу на протяжении всей его тысячелетней истории. Вот такие здоровые цели ставит перед собой Юнармия.

В планах организация несение патриотами вахт памяти, организация спортивных мероприятий, летних детских лагерей отдыха, налаживание работы различных кружков, проведение встреч, фестивалей — всего того, что объединяет и сплачивает людей, учит их уважать друг друга, свою страну и народ, населяющий её.

Индивидуализм, прививаемый россиянам в последнее время, заменяется на развитие индивидуальных способностей человека в коллективе. Разобщенность народа приводила уже приводило страну к бедам. Триста лет терпела Русь монголо-татарское иго, пока не осознало силу объединения. Понимание того, что каждый отдельный прутик сломать проще, чем их связку, должно найти свое место в памяти каждого патриота страны.

Первый слет Юнармии

Министерство Обороны России, несмотря на то, что Юнармия начнет свою активную работу лишь с сентября, провела уже её первый слет. Местом сбора юнармейцев стал полигон в Кубинке. Участников слета поздравил министр обороны Сергей Шойгу. Он поздравил молодых спортсменов ЦСКА с вступлением их в Юнармию. В рамках слета прошли игры армейского КВН, была показана реконструкция событий ВОВ, продемонстрированы возможности современного вооружения страны. Важным событием слета стало открытие комплекса «Партизанская деревня».

Сергей Шойгу получил личный подарок от участников мероприятия — вязанный танк. Он должен стать первым экспонатом музея Юнармии. Участие в слете приняло 500 делегатов из 85 регионов страны.

Чем может быть полезен опыт пионерии Юнармии

По мнению тех, кто оценивает Юнармию со стороны, она больше похожа на организацию скаутов, чем пионеров. Историю первых в стране мало кто помнит и знает, а вот бывших пионеров в государстве еще достаточно много для того, чтобы возродить лучшие традиции былого. Одни из них — военно-спортивная игра «Зарница» и сдача норм ГТО. Эти мероприятия с нетерпением ждали каждый год ученики всех школ страны. К ними готовились.

В стенах ДОСААФ проводились занятия в кружках моделирования, парашютного спорта, стрельбы, по обучению вождению тракторами и автомобилями. Стены Домов Пионеров принимали детей всех возрастов для занятия творчеством, шахматами и шашками.

В рамках пионерии были различные движения. Одно из них — «Тимуровское». Свое название оно получило от имени одного из героев повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Задача этого движения состояла в том, чтобы помогать слабым и беспомощным. В наши дни нечто подобное называется волонтерским движение.

Сергей Шойгу и Юнармия

Выступая на первом слете юнармейцев, министр обороны отметил важность патриотического воспитания в России. По его мнению Юнармия будет востребована в обществе и возрождение традиции патриотического воспитания в государстве примется с поддержкой большинства граждан России.

Патриотами страны в разные эпохи были представители всех сословий и национальностей, населяющих Россию. Все они хотели для своего государства процветания и лучшей доли. Многих из них отличало друг от друга материальное положение, политические взгляды, вера. Общим была любовь к своему отечеству. Именно это чувство и хочет возродить нынешний министр обороны Сергей Шойгу при помощи движения Юнармия. Выступая перед патриотами Шойгу сказал им о том, что цель организации возрождение любви к своей родины, истории, веры в свое Отечество.

Кто может стать членом Юнармии?

Создаваемая организация Юнармия имеет статус Всероссийской. В ряды её членов могут вступить школьники всех регионов страны. Решение о принятии будет приниматься решением собрания членов организации. Структура управления организацией будет напоминать пионерскую. Низовым звеном будут школьные организации, высшим — съезд делегатов. Курировать работу организации будем Министерство Обороны России.

Традиции патриотизма в России

Юнармия возникла не на пустом месте. Воспитание патриотических чувств длительное время в России было возложено на духовенство. Занималась этим система образования в царской России. Большими патриотами было абсолютное большинство представителей культуры, интеллигенции и аристократов. Предательство родины считалось потерей чести и достоинства человека.

Советский период времени в истории государства связан с воспитанием патриотизма на основе коммунистической идеологии. В 90-х годах прошлого столетия чувство государственного патриотизма вошло в глубокий конфликт с идеалами либерализма. Любовь к родине сменилась презрением к её истории, неуважением к институтам власти, прививанию народу мысли о свой второсортности и ничтожности.

Современный этап возрождения патриотизма — это попытка сбора всех духовный скрепов, воспитание уважительного отношения к исторической памяти и умения служить своему отечеству во благо его процветания и благополучия народа, населяющего страну.

Движение «Юнармия» начнет свою работу с 1 сентября 2016 года. В настоящее время разработан план работы организации на год, российским брендом «Армия России» подготовлены образцы формы одежды и атрибутики юнармейцев.

Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других. Девиз организации звучал так: «Во славу Отечества!». Направления работы ДЮП строились вокруг программ по подготовке к военной службе, патриотическому воспитанию, приобщению молодого поколения к отечественной истории. Под знаменами «Движения юных патриотов» проводились различные конкурсы, сборы и слеты детей и подростков.

ссылка