История казачества

Казаки – сформировавшееся в пятнадцатом веке на территории нынешней Украины (район реки Днепр) и района реки Дон «боевое братство», состоявшее из выходцев с Восточной Европы и Руси. Представители, в первую очередь крестьян, стекались в эти земли видимо по разным причинам. Чтобы противостоять татарским набегам на свои станы, казаки всё более усиливали свою военную мощь, став очень серьёзным и грозным воинским формированием и нанося «ответные визиты вежливости» своим ближайшим агрессивным соседям. После мероприятий восемнадцатого века по «расказачиванию», т.е. резкому ограничению «казачьей вольницы», казаки поступали на государственную службу. Именно с донского казачества казаков стало принято считать не просто группой воинов, а особым этносом, т.е. народностью со свойственной ей территорией проживания, системой ценностей, в том числе отношению к православной вере, особой организацией быта и собственной культурой. Потомственные воины, казаки принимали самое активное участие в Крымских войнах, в Первой мировой и даже в Великой Отечественной войнах. До революции насчитывалось несколько казачьих войск: Амурское, Астраханское, Донское, Забайкальское, Кубанское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Терское, Уральское, Уссурийское. Однако очень много казаков, примкнувших к белому движению, погибло и было репрессировано. Иные эмигрировали.

В 1775 году вольные казаки Запорожской Сечи приняли решение подчиниться Российской империи. Так появилось Кубанское казачество, которое и сегодня остается верной данной в конце XVIII века присяге. Тогда же, по велению императрицы Екатерины II все поселения Запорожских казаков были разрушены, а само слово «Сечь» было запрещено произносить. Одним из первых, кто выступил за создание нового казачьего войска, был князь Потемкин-Таврический. Фаворит государыни призвал на службу запорожцев. Из их числа было сформировано Черноморское казачье войско. За отвагу и преданность Черноморским казакам даровали новые земли на Тамани. На Кубань прибыло более 20 000 тысяч казаков, которые и занялись колонизацией. Были построены десятки станиц, которые черноморцы называли куренями. Новорожденную столицу окрестили в честь Императрицы – Екатеринодаром. В 1860 году начало свою историю Кубанское казачье войско, к которому присоединили и Черноморское.

По инициативе Польши, в XVI веке части казакам, проживающим по Днепру было предложено пойти на службу польскому королю. Польша, таким образом решала задачу прикрытия своих южных рубежей от турок и татар, а также получение в свои ряды формирований, выполняющих полицейские функции. Таковые подразделения и стали называться реестровыми казаками. В данном контексте реестровые казаки явились противопоставлением вольным казакам. В ходе усиления польского гнёта, во второй половине XVII века на Украине вспыхнула освободительная война во главе с Богданом Хмельницким за независимость от Польши. В результате войны, войско Запорожское вместе со своими землями вошло в состав Российского государства. С тех пор реестровыми стало принято называть тех казаков, которые были занесены в специальные списки (реестры), состояли на государственной службе, получали зарплату и подчинялись уставу. Остальные же казаки остались вольными (нереестровыми, низовыми).

Казачья станица — у казаков — административная сельская единица во главе со станичным атаманом. Станица могла слагаться как из одного, так и из нескольких хуторов. Была военным поселением, при необходимости выставляла в казачье войско сто всадников. В ведение атамана входил вопрос распределения земли между казачьими семьями.

Казачьи чины были следующие (по возрастанию): рядовой казак, приказный, урядник, вахмистр, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, полковник, атаман.

Казачьей справой принято называть экипировку казака: форму, оружие, коня. Оружейный арсенал казака состоял, как правило, из: шашки, кинжала, нагайки, патронов. В более широком смысле, под казачьей справой подразумевается полная готовность казака к выполнению поставленных перед ним задач.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.