Дворяне

Дворяне в России – это сословие, взявшее свои корни из эпохи феодализма и являвшееся привилегированным. Дворяне не платили личные подати. Изначально, дворяне были служилыми людьми при княжеских и дворянских дворах (отсюда и термин). С ходом веков, дворяне, в своём положении стали возвышаться всё больше и больше, получая за службу землю и становясь землевладельцами (помещиками). При Петре Великом дворянство вытеснило прежнюю аристократию — бояр. Дворяне были главной опорой государственной власти «на местах», отвечая за сбор налогов, отбор в рекруты и регулируя другие вопросы в своих поместьях. Дворянское сословие было не однородно и делилось в свою очередь на «ранги» от низших к высшим. Дворяне — помещики владели крестьянами, от труда, барщины и оброков которых «кормились» и преумножали своё состояние. Дворянство могло быть личным (данным конкретному человеку и его супруге), или потомственным (переходящим от родителей к детям и внукам).

Информацию по дворянам можно найти в: дворянских родословных губернских книгах, списках дворянских родов, Общем гербовнике дворянских родов Российской империи.

В дворянской (родословной губернской) книге содержится информация о потомственных дворянах. Книга делится на шесть частей и по тому, в какой из этих частей записаны дворяне можно уже вынести суждение, на сколько они были именитыми. В первых трёх частях записывались дворяне не титулованные. В пятой — титулованные рода. А в шестую часть вносились роды «древние благородные». В четвёртую часть записывали иностранные роды. В книге указывались: ФИО и сведения о браке, жене, детях, недвижимости, месте жительства, чине и нахождении на службе или в отставке.

Дворянские (родословные) книги велись на уровне губернии её предводителем и депутатами на основании подаваемых уездом списком дворян. Оригинал книги хранился в архиве губернского депутатского собрания. Первая копия передавалась в архив губернского правления, а вторая копия отправлялась в Герольдию Сената (Санкт-Петербург).

Уездные (алфавитные) списки дворянских родов — это документы, которые составлялись предводителем уездного дворянства и направлялись предводителю уже губернского дворянства для внесения указанных в списки в родословную (губернскую дворянскую) книгу. В данным списках содержались: полное имя дворянина, в каком он находился чине и каково его отношение к военной службе (состоит или в отставке) сведения о его жене, детях, о недвижимости, которой он владел.

Информация о гербе (и его словесное описание) фиксировалась в «Общем гербовнике дворянских родов Российской империи», который в свою очередь вёлся в Герольдии (Герольдмейстерской конторе, входящей в состав Сената).

Расслоение привилегированных классов по принципу «знатности» — это результат «местничества» — характерного для нашей страны порядка распределения мест на военной, административной или придворной службе с учётом знатности рода соискателя и служебного положения его предков. Именно по приближенности предка к государю и по его заслугам определялось иерархическое место его потомков среди прочих. То есть на знатность внутри сословия влияла родовитость.

«Государев родословец», созданный ещё при Иване Грозном и хранившийся в Разрядном приказе, закрепил распределение старомосковских боярских и княжеских родов при царском дворе и на иерархической лестнице, а позднее использовался для справок во время местнических споров. Именно родовой интерес в совокупности с чиновным породил местничество. Вместе с тем, случайная близость к царю гарантировала самому незнатному дворянину (и притом не только московскому) продвижение даже дальше, нежели могло позволить ему его происхождение и толщина его кошелька. Был создан Разрядный приказ в, XVI—XVII вв. ведавший комплектованием русской рати и административного аппарата государства Российского, людьми, служащими по сословной наследственной повинности.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.