Продналог

После не самой удачной практики продразвёрстки, советское государство в 1921 г. ввело продналог, взымаемый с крестьян в натуральном виде (продукты). В отличие от продразвёрстки, продналог уже учитывал количество собранного крестьянами урожая, количество детей и домашнего скота в хозяйстве. В 1923 году продналог был заменён единым сельскохозяйственным налогом.

С 1917 г. советскому правительству понадобились средства. Западные страны отказали в предоставлении кредитов. Бюджетные дыры решили латать за счет населения. Но если городское население имело наличные деньги, то, что взять с сельских жителей? Естественно, продукты. В 1922 г. государство выпустило первый краткосрочный хлебный заем, номиналом в 10 млн. пудов ржи, за ним в 1923 г. последовал и сахарный. Власти мыслили примерно так. Если у крестьянина, выполнившего продналог, еще оставался хлеб, ему следует получить облигацию на количество сданного сверх продналога хлеба. «В этом году у тебя уродился хлеб, а в следующем еще неизвестно», – говорили крестьянину. Продуктовый заем отчасти себя оправдал. Так, сохранились редкие облигации, когда голодной зимой 1923 года займы погашались ранее собранным с крестьян зерном и сахаром.

Продуктовые карточки (синоним – талоны) вводились государством с целью более управляемого снабжения населения продуктами в условиях экономических кризисов и дефицита. При отпуске товара по карточной системе производилось и нормирование (лимитирование) отпуска товара. Спутник карточной системы – очередь в магазине. В нашей стране отпуск товаров по карточкам существовал с 1917 по 1921 гг., с 1929 по 1935 гг., с 1941 по 1947 гг., а также в годы «перестройки» в период 1988-1991 гг. За отменой карточек и возвращения к свободной продажи следовало неминуемое повышение цен.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.