Табак, алкоголь и мы

Курение и мы

Человек так устроен, что в подавляющем большинстве персон и случаев, люди ищут себе некие острова спокойствия, вступив на которые, они на какое-то время отрешаются от рутинного хода дел, делают паузу, приходят в себя. Или, наоборот, усиливают эмоции и насыщают определённые ситуации особого рода действиями.

Для одних, таким островом спокойствия является их семья, пребывание в ней. На других успокаивающее действие оказывает занятие чем-либо, как то: путешествия, прогулки, приобретение каких-либо навыков, изучение чего-то, спорт, хобби, коллекционирование. Третьи, в качестве особого действия выполняют специальные ритуалы, совершают молитвы. А четвёртые курят.

Курение имело некий ритуальный смысл. Являлось внешним сопровождением какого-то ритуала, специального действия. И оно было призвано усилить эффект этого действия. То есть, ни курение ради курения. Не самостоятельный вид самодостаточного действия. Во что же в итоге выродилось курение, в общей своей массе?

Почему человек курит? Почему именно это занятие он выбирает? Понятно, когда ребёнок или подросток первый раз пробует сигареты — так в нём выражается его любопытство, желание получить новый опыт, представить себя взрослее, чем есть. То есть курение, в глазах детей, выступает, как один из признаков взрослости и самостоятельности, признак свободы и не подконтрольности сторонним указаниям и повелениям. И это уже один из первых стереотипов, который ребёнок усваивает с самых юных лет, глядя на взрослых и перенимая их модели поведения. Даже не становясь сам курильщиком, человек принимает курение, как абсолютно естественное и даже нормальное явление современного общества. Ведь курят многие, и табакокурение имеет давнюю традицию.

Человек, свою привычку курить объясняет тем, что так ему лучше думается, что курение помогает ему сосредоточиться, собраться. И действительно, история знает множество примеров, как известные творцы науки и культуры в процессе размышления курили. Кто трубку, кто сигарету, кто сигару. То есть, в данном случае, курение — это внешний стимулирующий фактор, который помогает человеку усилить свою умственную / творческую деятельность.

В большинстве случаев, человек начинает курить всё-же не для стимуляции  и усиления своих умственных и творческих процессов, а как бы автоматически, под воздействием, как кажется, естественного хода вещей, сознательно или подсознательно себе говоря: «Мой дед курил, мой отец курил, курят многие, в том числе и уважаемые мной люди. Значит в этом что-то есть! А почему бы и мне не курить, что в этом плохого, ведь я никого не обижаю, не проявляю агрессии. Это просто невинное занятие».

И становится курение тем, что принято подавляющей массой нашего современного общества, как норма. Курение тесно переплелось и со священными для многих явлениями и ситуациями: командир, размышляющий над планированием боевой операции курит сигарету, солдат, защитник отечества, в передышке между схватками затягивается цыгаркой, «на палубе матросы курят папиросы».

Какой эффект, кроме стимуляции ума и просто привычного действия оказывает на нас курение? О вреде курения сказано и написано множество слов, статей и научных трудов. Медицина громко кричит людям о том, что курение убивает. На пачках сигарет стали размещать большие объявления об убийственном вреде курения. Задумайтесь только: нам продают, а мы с радостью покупаем и употребляем заведомо убийственное вещество. Какой ещё продукт обладает такой прерогативой? Ещё одно снисхождение к табачным изделиям?! Курящий человек постоянно убивает свой организм, сознательно сокращает здоровые клетки своего тела. И хотя очевидно, что целенаправленное уничтожение своего организма не является самоцелью для курильщика, тем не менее, это самоуничтожение ведётся самым активным образом! Курильщику это или безразлично, или тяга к курению перевешивает желание иметь организм более здоровый и не заниматься самоуничтожением.

Далее. Зачастую, находясь в окружении других людей, курящий человек вынуждает их вдыхать дым и запах табака. И если в обществе, в остальных случаях кроме курения не принято заставлять окружающих вдыхать неприятные или вредные запахи, то курение, как бы имеет исключение, даёт некоторую поблажку курящему, отравляющему других людей.

Следующий момент. В плане чистоплотности и заботы об окружающем пространстве, людей, условно, можно разделить на три категории: полностью приличные и воспитанные люди, «тихие мелкие пакостники» и «откровенные засранцы».

Откровенными, активными и неприкрытыми засранцами можно назвать таких людей (людей ли вообще?), для которых не является зазорным бросать мусор, бутылки и прочее, практически в любом месте. Это как раз и есть те уроды, которые везде гадят. Это те, кто придя отдыхать на природу, оставляют после себя мусор. В лучшем случае собранный в кучу или мешок, но оставленный на месте, а в худшем случае — просто разбросанный вокруг. Применительно к курильщикам это те, кто по ходу своего маршрута, не «запариваясь» бросают не землю пустую сигаретную пачку или плёнку от неё, бросают выкуренную сигарету куда угодно. Зачастую процесс курения сопровождается и сплёвыванием. И чем ниже порог личной культуры и достоинства, тем чаще и смачней плевки, чему итогом — заплёванная площадка на месте тусовки таких уродов. Гадкая сущность, из которой со всех сторон дымит и льётся. Источник недержания, быдло в чистом виде!

Тихие пакостники — это некий аналог «застенчивых воришек», которые в открытую свои поступки, как правило, боятся или стесняются делать, и когда что-то выбрасывают, стараются это сделать незаметно, конспиративно, или предварительно оглянувшись по сторонам и убедившись, что их действие никто не увидит. Это та категория людей — моральных уродов, которые в числе прочего и мусор из окна дома бросают. На газон того дома, в котором сами и живут. И под окнами которого, в этот момент могут между прочим находится люди.  Если будет рядом урна, то сигарету или пустую пачку они бросят в урну. Если же урны рядом не будет, то они улучат момент, чтобы выбросить свой мусор на землю, или спрятать его в отверстии забора, в дупле дерева и т.п. И зачастую, если в целом, человек не позволяет себе бросать на землю мусор, то сигарету бросить не страшно, ведь большинство же так делает. Это ещё одна категория людей аморального поведения и крайне низкого достоинства.

И лишь самые приличные и наиболее ответственные из курильщиков ни в коем случае не позволят себе выбросить что-то мимо урны. Много ли таких?

Таким образом, можно без всякого сомнения утверждать, что курение и в этом вопросе как бы даёт всяческие поблажки, смягчающие обстоятельства тому, кто бросил свой вонючий окурок или пачку на землю, кто позволяет себе, самыми прямыми и активными действиями засорять свой родной двор, свою улицу, свой город, свою деревню, свою страну. И своё чувство уважения ко всему этому.

Нужно ли ещё упомянуть здесь о том запахе, который исходит изо рта курильщика? Что говорят о взрослом человеке, который с утра не чистит зубы и изо рта которого пахнет? Не самые лестные отзывы. А курение и в этом случае даёт скидку тому, кто курит. «Это у меня запах изо рта такой, потому что я покурил, а не потому, что я нечистоплотен. Просто запахи схожи. А так-то я нормальный!«. Целоваться с таким человеком — это тоже своего рода ненормальность. Совмещение несовместимого. И таким зловонным ртом ещё целуют своих детей и внуков. Вот ведь волшебная сила курения — теперь это не вредная привычка, а сплошная ярмарка бонусов, скидок и позволений не соблюдать принятые в обществе правила приличия и общежития! Просто чудо какое-то!

Я считаю, что процесс курения — это показатель и демонстрация заполнения внутренней духовной пустоты человека. Это подмена понятий и установок истинных на ложные, это замена конструктивных и созидательных действий на деструктивные и разрушительные. Это наполнение наших изначально светлых душ и тел смрадом вреда. Вреда физического и морального. Это принятие никчёмных и бесполезных стереотипов. Это уже и намеренное культивирование курения — как естественного и незаменимого атрибута «успешного» и «фартового», «крутого» и «свободного» человека. Это рекламирование и пропаганда особого рода «понтов». Уже давно и прочно сформировалась особая эстетика курения трубок, сигар, сигарет. Это и целая много-миллиардная индустрия, производящая табачные изделия и аксессуары для курения.

Курильщики плюют на себя, аргументируя это тем, что это их личное дело и приводя «железные» доводы тому, почему они имеют право это делать. И что они сами перед собой отвечают за своё здоровье и свои действия, и что жизнь слишком мала, чтобы лишать себя удовольствий, и что одним вредом больше, одним меньше, и что вообще, не надо лезть в чужую жизнь. Согласен, не надо лезть в чужую жизнь! Но, это беда! Хотя, это беда не главная. Главная беда заключается в том, что эти стереотипы передаются нашим детям, нашим внукам. И на самом деле, это не здоровые люди лезут в жизнь курильщиков, а это курильщики лезут самым активным образом в нормальную жизнь некурящих людей. Каждый курильщик в частности, всё сообщество курильщиков в общем и вся табако-индустрия  в целом. Курение не является ныне чем-то ограниченным, тем, что ни в коем случае нельзя выносить на всеобщее обозрение, чем-то предосудительным и зазорным. И если осознавая вред, который мы несём нашим примером своим детям, мы продолжаем курить, значит, мы являемся самыми непосредственными носителями, переносчиками и «передатчиками» эстафеты разрушения, процесса нелюбви к окружающим в целом, к территории своего проживания, к себе самим и своим детям. Курение — это болезнь и демонстрация нелюбви к себе и к окружающим, в том числе и к своим близким. Мне не хочется осквернять свой сайт определёнными вещами, я лишь чуть намекну о том, что всему миру, включая уже и нашу страну, хорошо известны попытки сделать приемлемым то, что испокон века почиталось постыдным и даже грешным. Идёт плановое навязывание определённых норм, точнее стирания привычных норм. Даже устраиваются показные демонстрации и шествия таких «обезграниченных» и свободных от морали людей. Что до курения, то его демонстрация прошла успешно и продолжает проходить не прекращаясь. Этот моральный барьер уже снесён.

Являясь частью священного ритуала у ряда народов, ритуала, имеющего свой конкретный смысл и обладающего достоинством, во что выродилось курение? В обыденную привычку, оправляемую на ходу, на балконе, в туалете, в дальнем углу, в болезненную зависимость, в соску-пустышку для взрослых, которые без этой соски нормально жить не могут, не умеют, не хотят! Измельчание, деградация, позор! Удел внутренне зависимых и слабых людей, снаружи кажущихся сильными и серьёзными. Какой довод, какая мотивация нужна нам для того, чтобы раз и навсегда отказаться от этого?

Мужчина, везущий коляску со своим ребёнком, и при этом курящий — кошмар! Женщина, везущая коляску со своим ребёнком, и при этом курящая — кошмар в квадрате! Те же персонажи, в том же качестве, но ещё и с бутылкой спиртного в руке — полный позор!

Оставим же все известные нам образы курящих людей в прошлом! Пусть это останется в ушедшем времени, не нужно всё слепо из прошлого брать в настоящее и будущее! Избавимся от этого осознанно, не силой воли и стискиванием зубов, а силой понимания, силой разумного рассуждения. Избавимся, как от прочих других анахронизмов и пережитков, не имеющих практической пользы и не несущих созидания! Если мы не откажемся сами от этой заразы сейчас, то это так и будет передаваться из поколения в поколение. К нашим детям, внукам и дальним потомкам. Не выливайте помои на линию своего рода! Живите чисто!

С уважением, Пытливый.

 

Алкоголь и мы

Ещё одна приятная  в прямом смысле и в кавычках сторона нашей жизни. Алкоголь — это вещество, которое опьяняет, притупляет, расслабляет, веселит. Изредка и в умеренном количестве, так и бывает. Но есть и другая сторона алкоголя. Он способен отворить запертые двери, за которыми у людей определённого психического типа содержатся: агрессия, вульгарность, пошлость, прочие низменные инстинкты. Ведь сложность в употреблении алкоголя заключается в том, что легко переступается та грань, за которой начинается болезненная зависимость. Грань, за которой желание пребывать в замутнённом состоянии сознания преобладает над желанием иметь ясный, чистый ум.

Ой как не легко иметь контроль над своими действиями, когда ум и воля опьянены. Статистика однозначна: алкоголь, воздействие, оказываемое им на психику является одним из основных факторов, резко увеличивающих преступность. Напившееся существо, деградирующее от регулярного употребления алкоголя, уже не представляет из себя человека в полном смысле этого понятия. Это некая сущность, которая мыслит и действует отличительным образом в сравнении с человеком, не подчинённым действию алкоголя. И отличие это совсем не в лучшую сторону.

Культура последних столетий прочно вплела алкоголь в нашу жизнь. И в дореволюционных литературных источниках и в советских произведениях литературы, кинематографа, регулярно присутствует спиртное. В разном виде, в разных слоях общества. Также, как и изначально у курения, у алкоголя есть ритуальный аспект, когда группа, сообщество людей вместе выпивают спиртной напиток, отмечая тем самым какую-либо дату, знаменательное событие. Вино на свадьбе, водка на поминках, коньяк на банкете, мартини на вечеринке, пиво на посиделках друзей, «100 фронтовых грамм» на войне, шампанское на торжественном приёме. Выпить на рыбалке и охоте, «обмыть» покупку, отметить день рождения, встретить Новый год и множество других поводов чтобы выпить спиртное.

Сложно удержаться, чтобы раз от раза не возвращаться к этим напиткам. Они помогают усилить радость, или притупить горе, они помогают отрешиться от быта и сложностей и быстрее наладить коммуникацию. Опасность поджидает тогда, когда состояние алкогольного опьянения становится предпочтительнее всех других состояний. И если у человека нет в жизни существенных и прочных внутренних опор, точек приложения своих способностей, направлений для развития, то их место «с радостью» может занять алкоголь. Алкоголь может и успешно вытеснить прочие составляющие жизни человека, которые ранее были для этого человека важными. И если человек не чувствует себя нужным и полезным для других, если он не знаком с радостью творческого созидания, если его жизнь состоит из повторяющейся череды сложностей, тягот, разочарований, то тем более он подвергается опасности попасть под власть алкоголя.

Я считаю, что зависимость от алкоголя (даже лёгкая зависимость), как и курение — это признак того, что в человеке совсем нет любви. Любви к себе и любви к ближним, не говоря уже о дальних. Алкоголь — это попытка уйти от реальности, это неприятие и отрицание действительности, это отсутствие желания жить и действовать. Это желание замкнуться от мира и погрузиться в своё эго. И это низведение своего человеческого достоинства и сознания на нижние ступени эволюции.

Как и во всех прочих сторонах нашей жизни, в вопросе алкоголя мы оказываемся перед дилеммой, что выбрать? Ясный, острый, чувствительный ум, или затуманенное, притуплённое существование с мыслями, что «я всё контролирую», «смогу бросить в любой момент, когда захочу», «ещё немного попью, а потом уже вернусь к своим делам». Делая выбор, мы не только принимаем решение за самого себя, но и оказываем влияние на психологию поведения и физическое здоровье нашего потомства. Что мы желаем нашим детям и внукам? Какими мы хотим их видеть? Что мы им передаём через своё поведение, через свои поступки? Ответственны ли мы? Есть ли у нас в жизни по-настоящему достойные занятия, которым стоит уделять наше время, внимание, силы и от которых мы можем получать радость? Нам выбирать!

С уважением, Пытливый.